Международный день танго

11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 11 декабря 1887 (или 1890) — 24 июня 1935), отмечается Международный день танго — праздник танца, философия которого заключена в противоборстве. Жизнь в танго бьет ключом, а в центре танца — Мужчина и Женщина. Их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, «третий лишний», ревность, ненависть — все чувства, которые наполняют человеческую жизнь.

танго ташкентКарлос Гардель родился в четверг 11 декабря 1890 года в городе Тулузе, на юге Франции, под именем Шарль Ромуальд Гардес. В 1893 году его мать привезла его в Буэнос-Айрес. Став постарше, Карлос стал петь в ресторанчиках и кафе. В возрасте 21 года он встретил Хосе Раззано, прозванного «El Oriental» («Азиат») за его уругвайское происхождение, с которым начал петь дуэтом креольские песни. Дуэт получил известность как «El Morocho y el Oriental» («Темнокожий и азиат»). В 1912 году Гардель записал 15 креольских песен на студии «Колумбия рекордс», аккомпанируя себе на гитаре. Его репертуар по-прежнему состоял из креольских песен .

В 1917 г. Гардель стал первым официальным исполнителем танго, спев танго «Mi noche triste» («Моя грустная ночь») Самуэля Кастриота и Паск;уаля Контурси, тогда как до этого момента танго воспринималось как сугубо танцевальная музыка без текста. В этом же году он снялся в первом фильме «Flor de durazno» («Цветок груши»), а также начал записывать диски вместе с Хосе Раззано на студии «Диско Националь» (впоследствии «Одеон»).

В 20-х гг. он привез танго в Европу, став знаменитым в Испании и Франции. В 1925 г. он по-дружески расстался с «Азиатом», Хосе Раззано. После возвращения в Аргентину в 1926 г. Гардель почти полностью посвятил себя звукозаписи.

В 30-х гг. он стал необычайно популярной фигурой в Аргентине, Уругвае и нескольких европейских странах. По этой причине голливудская студия Парамаунт Пикчерс пригласила его сняться в четырех фильмах, съемки которых проходили во Франции. Между 1934 и 1935 гг. он завоевывал американский рынок – записывал диски, пел на радио и снимался в кино, распространив свою славу блестящего исполнителя на всю Америку. Затем в 1935 году совершил тур по Центральной Америке: Пуэрто-Рико, Венесуэла, Аруба, Курасао и Колумбия.

танго ташкент

В понедельник 24 июня 1935 г. самолет, на котором он летел, упал недалеко от города Медельин (Колумбия). Так Карлос Гардель закончил свою жизнь в самом расцвете славы. Он был похоронен на кладбище Чакарита в Буэнос-Айресе. Его могила посещается поклонниками со всего мира. Красота его голоса и преждевременная смерть способствовали его превращению в популярный миф. Но Гардель превратился в фигуру необсуждаемую, которую нет необходимости критиковать или боготворить. Каждый, кто услышит разговор о танго, не избежит встречи с именем Карлоса Гарделя.
http://tango.uz/musplanet.narod.ru/Carlos_Gardel.htm

Добавить комментарий