Кодигос

Правила танго

 
Эти два слова сгенерировали горячие дискуссии. Было время, когда нам говорили, что «в танго нет правил». Но со временем мы осознали, что они всё же существуют. Многие не желают их признавать, уважать их. Однако они не более чем путеводители, которые существовали во всех социальных танцах десятилетиями. В данном случае, кодекс – всего лишь синоним правилу. В бальных танцах существуют правила, как и во всех играх, соревнованиях. А танго – и есть бальный танец. И в танго есть правила, как и в прочих социальных танцах. Как и любой спорт, танец диктует правила поведения лишь для того, чтобы каждый мог насладиться участием в нём.
  • Одевайтесь соответствующим образом;
  • Помните о личной гигиене;
  • Мужчина приглашает женщину;
  • Мужчина ведёт, сохраняет контроль и оберегает свою партнёршу;
  • Уважайте линию танца;
  • Помните об окружающих Вас людях;
  • Не учите на танцполе;
  • Извиняйтесь перед партнёршей, если наступили ей на ногу, или перед другими танцорами, если вторглись в их танец;
  • Сопроводите свою партнёршу с танцплощадки на место, откуда она была приглашена;
  • Танцпол для танцев, а не для разговоров.

Эти правила – лишь часть инструкций ко всем бальным танцам. Невозможно научиться танцевать, не зная этих правил. Что отличает танго от других танцев, так это неписанные кодексы личного поведения, которые глубоко чтятся милонгеро. Я обнаружил в Интернете интересный список кодексов. Не могу согласится с каждым пунктом, но в целом данный список охватывает многие правила, которые соблюдаются милонгеро. Эти кодексы выходят из использования потому, что на милонгах становится всё меньше истинных милонгеро.

 

By Jantango
http://tango.uz/jantango.wordpress.com/2009/03/31/tango-codes/

 

Кодекс танго

 

Настоящее танго традиционно, уважительно и консервативно. И чтобы максимально им насладиться, Вам необходимо понять его кодекс, который существовал многие годы. Уважайте его и любите, потому что он поможет Вам насладиться Танго.
Несколько замечательных правил, которым следуют, и которые всецело уважают танцоры:

Женщина и Мужчина не сидят вместе, лишь в случае, если они влюблённая парочка. Так как если танцоры видят Вас за столом с кем-то (противоположного пола), они могут предположить, что он(а) – Ваш(а) партнёр(ша) и не станут приглашать Вас на танец.

 

Раздел стола – Вам отведён стол, и никто не может подсесть за него, разве что с Вашего позволения. Это значит, что танец с кем-либо не подразумевает Вашего присутствия с ней/ним весь вечер, разве что с её/его согласия. Никогда не подсаживайтесь за чей-либо столик, в особенности, если он закреплён за представителем/представительницей противоположного пола.

 

Вы можете быть очень вежливы и обходительны, можете поприветствовать и даже поцеловать кого-то, но никогда не напрашивайся на приглашение потанцевать. Возможно, Вам попадётся джентльмен и он не откажет вам, но он никогда более не пригласит Вас на танец. Будьте терпеливы и выждите время, — быть может, он пригласит Вас. Приглашение на танец – причина того, что мужчины и женщины садятся отдельно, ввиду особого способа приглашения, мужчины приглашают дам на танец взглядом, — устанавливая контакт глазами и движением головы по направлению танцпола.

Когда Вас приглашают на танец, ждите до тех пор, когда танцор окажется непосредственно перед Вашим столом. Никогда не вставайте и не направляйтесь к нему, потому что, возможно, он хотел бы пригласить кого-то, сидящего рядом или позади, и может попросить Вас вернуться на своё место.

 

Будьте осторожны в том, с кем Вы делитесь о своих танцевальных предпочтениях, о том с кем желали бы потанцевать. Никогда не знаешь, кем может оказаться ваш собеседник. И ещё, танцевать лучше с закрытыми глазами. Так Вы не только сможете лучше сконцентрироваться и яснее почувствовать музыку, но и избежите возможного состояния отвлечённости, спровоцированного взглядами тех, кто сидит за столом, и которые вероятно могут не пригласить Вас на танец после, чтобы избежать участи Вашего/Вашей прежнего/прежней партнёра/партнёрши.

 

Будьте внимательны к тому, какова длинна ваших шагов. Она зависит от того, сколько людей на танцполе. Чем больше людей, тем меньше шаг. Это отлично от того, когда люди выступают одни,- тогда танцпол в их распоряжении.

 

Постарайтесь не ходить по танцполу, пока люди танцуют. Подождите «кортины», когда все займут свои места.

 

Постарайтесь не приветствовать кого бы то ни было, когда Вы танцуете. Вашего/Вашу партнёра(шу) это может раздражать или вызвать у него/неё ревность.

 

Если Вы пришли на Милонгу одни, постарайтесь уйти одни. Особенно, если Вы намерены и далее танцевать на этой Милонге.

 

Если Вы пришли с кем-то и сидите за одним столом, то Вы должны осознавать, что другим понадобится время, чтобы понять, хотите ли вы танцевать только со своим партнёром, или же Вы открыты для приглашения на танец. Это означает, что танцор, приглашавший Вас ранее, может и не попросить Вас о танце. Помните, что, когда речь идёт о танго, она всегда идёт и о соблазнении.

 

Никогда не выражайте слишком явно своего интереса к танцу с каким-то конкретным партнёром, потому что это может ранить чувства других, и возможно, когда в следующий раз на Милонге не окажется Вашего фаворита, никто не станет танцевать с Вами, из-за Ваших прежних отказов.

 

Хотя Вам до смерти хочется танцевать с одним и тем же партнёром весь вечер, помните, что все наблюдают за происходящим.

 

Не показывайте чрезмерно страстной увлечённости танцем с кем-либо. Безусловно, Вы можете демонстрировать свою страстность в танце, Ваше лицо может отразить Ваше истинное наслаждение происходящим, но никогда не становитесь откровенно близки с танцором, если Вы не ищете любовных отношений.

 

Не обижайтесь, если один из ваших партнёров по танго, однажды не пригласил вас на танец. Будут и другие вечеринки.

 

В зависимости от того, насколько Вы уважаете эти кодексы, такие же чувства будут испытывать другие по отношению к Вам, и именно так Вас будут воспринимать и уважать на Милонгах.

http://tango.uz/therealtango.com.ar/public_html/eng/english_codigos_del_tango.htm

Перевод Messalina

 

 

 

Добавить комментарий