Импровизация в ритме танго

Маленький спектакль, который создают двое: со своей интригой, драматургией, специфичным языком жестов. К экспрессивному, энергичному танцу Аргентины можно подобрать десяток определений, но ни одно из них не сможет передать всех оттенков чувств, которые испытывают его исполнители. Приблизиться к постижению этого удивительного мира грации
и поэтической романтики смогли посетители выставки в Ташкентском доме фотографии.
Переходишь от одной фотоработы к другой — и вот уже через пару минут превращаешься из зрителя в участника событий. Будто, сидя в гримерке, примеряешь наряд для танца, репетируешь перед зеркалом… И в этом нет ничего удивительного. Выставка работ аргентинского фотографа Эрнана Лоренсо «Танго за кулисами» — своеобразное приглашение в творческую лабораторию танцоров.
Выставка, посвященная 200-летию Аргентины, организована совместно с Министерством иностранных дел нашей страны, Академией художеств Узбекистана, Посольством Аргентинской Республики в Российской Федерации и по совместительству в нашей стране.
Свою экспозицию профессиональный фотограф составил из снимков, сделанных за кулисами двух крупных шоу в Буэнос-Айресе и в клубах любителей танго. В октябре 2009 года аргентинское танго вошло в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. К этому независимому, энергичному искусству интерес никогда не угасает. Немало почитателей красочного танца оказалось и в нашей столице. Участники джаз-ансамбля «Арцах», присутствовавшего на вечере, подарили присутствующим незабываемые мгновения встречи с яркими музыкальными образами. И вот уже закружились в воздушном танце элегантные пары из Клуба аргентинского танго города Ташкента. Попробовать себя в «разговоре ног» отважились и зрители, которым помочь познать премудрости танго любезно согласились профессиональные танцоры.
— Клуб любителей танго появился в Ташкенте несколько лет назад, его основоположник — Ростислав Вавилов, — рассказал руководитель одной из студий при клубе Александр Верещагин. — Большим стимулом в развитии этого вида искусства стал обучающий семинар, который летом этого года провели при поддержке Российской федерации танго финалисты чемпионата мира по танго Андрей Парфенов и Наталья Алюшкина. Осенью планируем организовать в Ташкенте городской чемпионат. Для того чтобы танцевать настоящее танго, не обязательно знать множество фигур, но техника и стиль должны быть безукоризненными. Пусть это будут всего несколько шагов, но они будут музыкальными и неповторимыми. Ведь настоящий стиль танго — это движение вместе, свобода импровизации, ощущение и понимание друг друга, удовольствие от танца вдвоем.

Оксана Кадышева.
http://tango.uz/www.pv.uz/?inc=60&news=6906

One thought to “Импровизация в ритме танго”

Добавить комментарий